Управленческая борьба

Точка А.

Точка А – исходное состояние. Точка Б — цель, то есть куда мы хотим прийти.
АБ – это путь.

Детство, детство, ты куда?

Что у меня было за плечами? Во-первых, конечно школа и наш хулиганский двор на Ленинском проспекте в Москве. Кафе “Луна”. Кто жил обязательно вспомнит те времена. Как мы выжили без мобильных телефонов, пили из многоразовых граненых стаканов в уличном автомате с газировкой? С сиропом – 3 копейки. Без сиропа -1 копейка. Алкоголики, в случае необходимости, брали эти стаканы, распивали русский не пенный напиток, и бережно возвращали стакан на место. Никто не мыл стаканы специальными растворами, и никто не носил бахил. Нельзя было узнать кто где находится в любую минуту, поскольку не было мобильных телефонов. Ну вот как-то мы все-таки выжили. И самое главное – это дало отличные возможности развития, как теперь говорят, офлайн переговоров.

Красная армия.

Окончил я школу со средним баллом 3.5. Не густо. Хотя потом я уже заметил, что не существует какой-нибудь корреляции между успешностью и средним баллом в школе. Увлекался радиопаянием. Всякие электронные игрушки и хлопушки. Поступал в институт, чтобы не попасть в Красную Армию, но без шансов. Потом служба в Красной Армии. Служба тоже была связана с радио.
Армия – школа жизни, говорят обычно, и это очень правильно. Только к этому нужно добавить, что это не только школа жизни, но и отличная школа эффективных коммуникаций. От человека зависит, что он возьмет от армии – опыт или разочарование. У меня всегда был принцип – попал туда, куда не хотел найди в этом что-то положительное.

Не то, чтобы я был в восторге от службы в Красной Армии, но коммуникативные навыки у меня серьезно повысились именно там. Понял жизнь – как там говорили. Можно сказать, что я прошел суровую школу жестких переговоров. По сути армия – это государственная структура с жесточайшей иерархией. Только есть официальная иерархия, а есть неофициальная. Они между собой, можно сказать, прекрасно сосуществуют, потому что в жизни есть много вопросов, которые официально будут решаться годами, а с помощью альтернативных каналов решатся практически мгновенно. А как мы все знаем, Россия во многом страна коммуникативная. А как мы все знаем, Россия во многом страна коммуникативная. Не даром есть официальный договор, а есть слово: “Договорились!”.

Игра престолов.

С точки зрения подковерных войн, в неофициальной структуре Армии, равно как и в любом другом коллективе, есть четко прописанные роли. Есть вожак — лидер. Есть его ближайшее окружение. Есть рабочие лошадки и конечно есть, так называемые изгои.

Лидер.

Вожак – это лидер, которому все доверяют. Ближайшее окружение – это те, кто поддерживает и восхваляет вожака, и благодаря этому получает максимальные блага. Есть неприличное выражение чем они занимаются, но я его упоминать не буду. Это не обязательно нужно делать каждую секунду, но иногда это делать придется, иначе…

Рабочие лошадки.

Не хвалишь вожака – выходи из этого круга в круг остальных. В круг рабочих лошадок. Рабочие лошадки не любят восхвалять вожака, но их и не трогают. Всегда хватает восхвалителей. Лошадки нужны, чтобы выполнять реальную работу, потому что дело восхвалителей – восхвалять, и иногда совершать подвиги во имя вожака и своего социального статуса.

Рабочие лошадки спокойно работают и развиваются профессионально, но не получают тех дополнительных благ, которые могли бы получать в роли приближенных.
Каждый человек сам выбирает для себя удобную роль и решает, кем ему быть – вожаком, восхвалителем, рабочей лошадкой или изгоем. В любой роли есть свои плюсы и свои минусы.

Иногда, когда просто работаешь в какой-то компании, то можешь не замечать подковерных игр, но имейте ввиду, что если вы их не замечает, то не вы в них играете. Это вами в них играют. И неожиданно может случится момент, когда вы останетесь за бортом.

Конечно, чтобы лидер не расслаблялся его все время, пробуют на зуб так называемые бетта –лидеры, готовые в любое время стать вожаками, если представиться удобный случай. Чтобы этот случай предстал как можно скорее они и занимаются подковерной борьбой. Эти знания мне очень пригодились потом, когда я работал в коммерческих структурах.

Тема подковерных игр – составляет большую часть жизни отдельных людей. Недаром так все ждали выхода нового сезона “Игры престолов”. Тема эта вечная и будет существовать столько сколько будет существовать человек.

Как увидеть то, что сокрыто.

Люди – есть люди. Ничто человеческое нам не чуждо и вам может быть посчастливиться встретиться с этой игрой в какой-нибудь компании.
Что может говорить о том, что в компании наличествует параллельная реальность? Двойные стандарты. Говорится одно, а делается другое. Хвалят и ругают не за то, что официально принято.

Защита территории.

151 160 9

– это область ответственности. Чем больше у вас областей ответственности, тем больше ваше влияние. Чем больше у вас в подчинении людей, тем больше ваше влияние. Это ваша территория. Но не вы один такой умный. Вокруг вас находятся тоже не лыком шитые игроки. Они будут пытаться увеличить свою территорию (влияние) за счет территории других. На эту тему у меня есть целый модуль в тренинге управления.
Почему территория важна? Потому что без территории – вы просто формальность. Иногда так делают – дают человеку должность, а территорию нет.

“Та заводская проходная, что в люди вывела меня”.*

После армии – МИРЭА, вечерний факультет. Вечером я учился, а днем работал на заводе Физического факультета МГУ. Был раньше на территории МГУ небольшой завод по производству всякого рода приборов для экспериментов, которые так любили проводить юные и не очень физики. Еще одна, кстати, школа жизни.
Многие возможно удивится, но я работал инженером-конструктором. Кстати, понимание того, как работает производство, помогло мне уже в нынешние времена успешно заниматься консалтингом на предприятиях. Предприятия – это все-таки свой мир, о котором мы еще поговорим.

Какие книги можно почитать?

Почти дословно, именно так меня и спрашивают после моих тренингов. Итак, сейчас и тогда я много читал, и не только художественную литературу. Коммуникации между людьми всегда меня интересовали. В то время интернета не было, и нельзя было ничего скачать. Да и хорошую книгу в магазине было просто так не купить.

Было несколько возможностей получить знания. Первая – это букинистические магазины. Тут все понятно. Заходишь в такой магазин как можно чаще и пытаешься первым отхватить то, что кто-то принес и сдал на реализацию. В те времена деньги тоже были нужны, не смотря на стремительные шаги в сторону коммунизма.

Другая возможность – это путешествия по России с обязательным заходом в местные книжные магазины. Дело в том, что издательства, которые располагались в разных городах не сильно заботились о дистрибуции своей продукции по другим городам и “достать”, как тогда говорили, книгу издательства, например, Питер, лучше всего было в самом Питере. Тоже самое было и с другими издательствами.
Особенно мне нравился в этом отношении Питер. Там есть 2 отличных книжных магазина на Невском. Один из них был открыт в 1919 году в доме Зингера.

Вторая возможность – это предзаказ по каталогу. Это очень похоже на заказ по каталогам “QUELLE”, ОТТО или даже на AliExpress, только в печатном виде. Была только одна особенность. Нужно было достать печатный каталог – план выпуска книг на следующий год каждого нужного издательства. Потом заполнить открытку. Отдельную открытку на каждую нужную книгу отдельного издательства и ждать до следующего года. Как только книга поступала в определенный магазин по почте приходила открытка, и ты шел эту книгу выкупать. Часто не приходила ни книга, ни открытка.

Третья возможность – это возможность выкупа книги, которую кто-то заказал по каталогу, но по какой-тот причине не пришел, и не выкупил. Чтобы воспользоваться такой возможностью, нужно было “завести знакомство” как тогда говорили и “достать из-под полы”. Я не мог не воспользоваться этой возможностью и получал некоторые книги таким путем, заведя нужное знакомство. Стоило это тогда улыбки и шоколадки продавщице отдела технической книги магазина книги, который был раньше около Нового цирка. Спасибо, тебе “незнакомка”!

Итак, какие книги оказали на меня столь благоприятное влияние?
Это конечно книга Дейла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». Книга, которая вышла в 1936 году остается актуальной до сих пор. Кто еще не прочитал настоятельно рекомендую. Я долго мысленно спорил с выражением: «Поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой». В этой книге я нашел ответ, почему я был не согласен, казалось бы, с совершенно правильной мысль. В противовес этому Карнеги писал: “Лично я люблю землянику со сливками, но рыба почему-то предпочитает червяков.

Вот почему, когда я иду на рыбалку, я думаю не о том, что люблю я, а о том, что любит рыба.”
Это фраза Карнеги была подтверждена многими годами общения. Мы все разные и хотим разного. Задача коммуникатора сделать так, чтобы другой стороне было с ним интересно и выход только один – дать другой стороне то, что ей нужно, тогда взамен можно получить то, что нужно тебе.

Вторая книга – это книга Тома Хопкинса “Искусство торговать”. С ней у меня связан интересный факт. Один из моих приятелей, взяв у меня ее почитать, “забыл ее вернуть” и сделал прямо по ней тренинг продаж. Если он меня сейчас читает, то пусть знает, что я тоже это знаю!

Были еще ротапринтовые копии материалов, фотографии и даже рукописные материалы , потому что копировальные аппараты тогда были не у всех.

Это моя история с которой я, как начинающий руководитель подошел точке А.  Теперь нужно было проанализировать, что у нас было с товаром, клиентами, ценами, схемой продаж и бойцами, но это уже другая глава.

Примечание.
* Слова из песни композитора Бориса Мокроусова на стихи Алексея Фатьянова.